Смехопанорама

57 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))00ЖИЗНЬ - как элект...
  • Алексей Корепанов
    Именно эта быть не могла: каски, телефон, экскаватор. Тема могла быть та же, да.Кажется, вы у мен...
  • Рушан Мухамеджанов
    )))))))))))))))))))))))))))0Кажется, вы у мен...

Довыпендривался

Довыпендривался

История была рассказана у нас на воненной кафедре одним из преподавателей. Его дед, в ту пору офицер пехоты, стоял со своей частью на левом (низком) берегу Дона, а на правом (более высоком) стояли немцы.
Так как правый берег гораздо выше, то немцы многое себе позволяли - и снайпера вовсю и прочие безнаказанные развлечения. Но было одно развлечение, которое было несравнимо обиднее и приносило наибольший урон.

Каждый день в одно и то же время (немцы – пунктуальные, блин) на берег выезжал танк (то ли Тигр, то ли Пантера, то ли вообще Панцер-4 - не помню точно), суть в том, что пушка была достаточно мощная, а так как опустить пушку танк ниже определенного уровня не способен, то выезжала эта "машинка" все время в одном месте - там небольшой уклон был в сторону противоположного берега, так что корпус танка наклонялся, и он прямой наводкой делал три - пять выстрелов по расположению наших частей и уезжал.

Из орудий в части героя нашего рассказа были только "сорокопятки", которые этому танку ничего сделать не могли, хотя и знали заранее, где и когда он выйдет (отсюда мысль, что это был скорее Тигр или Пантера - с "четверками" "сорокопятые" пушки с грехом пополам справлялись). Итак, ежедневный отчет о потерях, запросы на противотанковые пушки, но начальству не до этого - тут Воронеж брать надо.

..

И как-то раз этот офицер едет в расположение самоходных гаубиц к своему земляку-односельчанину. Гаубицы эти вы наверняка видели - просто пушка на гусеничном ходу - не САУ и не "зверобой". Ну и просит у того одну пушку на пару дней. На что получает вполне адекватный ответ, что любая капля горючки - это "по закону военного времени", но одну пушку он выделить сможет, если доставка в обе стороны за счет "принимающей стороны".

Ну, как говорится, долго ли – коротко ли, находится с десяток лошадей и с три десятка солдат, которым этот танк уже поперек горла. За ночь гаубицу перетаскивают к берегу, ставят напротив места ежедневного "променада" танка и укрывают ветками. Нацелив предварительно именно на этот спуск.
А надо заметить, что у этих гаубиц угол поворота "лево-право" - буквально несколько градусов и повернуть больше можно только повернув весь корпус. Это же тяжелое дальнобойное орудие, и к действиям на линии фронта оно совершенно не приспособлено...
Итак, снаряд в стволе бронебойный, калибр о-о-чень приличный. Вот-вот подойдет танк. И в нужное время танк выходит, но не в свое обычное место, а в стороне и, так как не может спуститься, то стреляет не по передовой, а дальше - в тылы.

Артеллиристы, как и пехота на переднем краю, приуныли, потому что пушку вечером надо волочить обратно. Снаряд разряжают, достают из ствола, прячут в укладку, снимают потихоньку ветки, и тут... Танк появляется в "самом нужном месте"...

-Расчет, к орудию! Снаряд!!!

Неизвестно, кто подавал снаряд, но в запарке подали не бронебойный, а бетонобойный, у которого усиленная головка и взрыватель не в головке, а в донце снаряда, то есть он должен "зарыться" в бетон и только после этого взорваться, вскрывая доты и дзоты. Снаряд заряжен, прицел, выстрел.

Дальше - картина: снаряд попадает точно в башню танка, но взрыва нет - есть только звук удара кувалдой (очень большой) по наковальне (очень большой), башня буквально на глазах разваливается на две части, то, что осталось от танка, потихоньку начинает беспомощно сползать в реку, а взрыва по-прежнему нет... И тут сзади на порядочном расстоянии раздается, наконец, взрыв снаряда... Как потом оказалось, он еще и там сумел немало противника покосить...

Больше на тот берег немецкие танки не выезжали.

источник

Картина дня

наверх