Смехопанорама

57 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    )))))))))))))))))))))))Идёт лекция о сам...
  • Рушан Мухамеджанов
    краткость-сестра...Кажется, вы у мен...
  • Рушан Мухамеджанов
    по себе судишь?)ЖИЗНЬ - как элект...

Штурвальная рукоятка

Штурвальная рукоятка

Вспомнил историю про одну авиаинструкторшу из ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – было такое общество, где бесплатно учили молодых ребят в советское время на машинах ездить, на самолетах летать, из оружия стрелять, на катерах ходить). Описываемые события развивались на легком учебно-тренировочном самолете ЯК-18 со спаренной кабиной, т.е. инструктор сидит позади ученика.
Так вот, эта инструкторша славилась прогрессивными методами обучения. Вершиной этого "прогресса" был последний вылет ученика с инструктором (после него ученик имел право на самостоятельные – одиночные вылеты).
Во время этого самого последнего совместного вылета, инструкторша вынимала фиксирующую шпильку у своей штурвальной рукоятки (извиняюсь за терминологию – я не летчик), вытаскивала рукоятку, показывала эту рукоятку ученику и выбрасывала её из кабины. Тем самым она показывала ученику, что весь остальной полет находится на его совести – и он должен лететь сам, без помощи инструктора. Своеобразный выброс орлицей своего орленка: полетит – выживет, не полетит – разобьется...
Все шло хорошо, пока в группе не появился один ученик-хохмач, который взял с собой в этот самый последний совместный вылет запасную штурвальную рукоятку.


И вот, на высоте 2000 метров, наш Макаренко в юбке, вернее в комбинезоне, вытаскивает свою штурвальную ручку, показывает её этому ученику и выбрасывает её из самолета. Ученик оборачивается, кивает, типа: "Вас понял!", - делает вид, что копается у себя между ног (эта рукоятка находиться аккурат между ног летчиков), достаёт запасную штурвальную рукоятку, показывает обомлевшей от ужаса инструкторше (она же не может видеть, что между ног ученика торчит его настоящая, в смысле - штурвальная рукоятка) и тоже выбрасывает её из самолета.
И всё... По мнению инструкторши, благодаря её прогрессивно-новаторскому обучению и тупости ученика, выразившейся в повторении её действий, самолет на высоте двух километров оказывается без рулевого управления...
Не, конечно, кое-что от рулевого управления все-таки осталось – это торчащий на 10 сантиметров из пола штырек, за который инструкторша в ужасе и ухватилась.
Ну, как вы сами понимаете, самолет благополучно приземлился – хоть ученик был и хохмачом, но он был хорошим учеником.
Но вот инструкторшу потом еле оторвали от 10-ти сантиметрового штырька, в который она вцепилась мёртвой хваткой.

источник

Картина дня

наверх